Почему фитнесу нужна точка общепита?
Правильное питание — важнейший «ингредиент» успеха на пути к здоровому и красивому телу. Все, кто занимаются спортом, знают, что сбалансированное меню настолько же важно, насколько и регулярные физические нагрузки. Грамотный рацион укрепляет организм, восстанавливает энергию, обеспечивает рост мышц.
Открыть фитнес-кафе — рациональный шаг для спортивного клуба, который стремится предоставить полный спектр сервисов, а также разумное решение для дополнительного заработка.
Пищевые тренды
Чтобы конкурировать с обычными кафе, ресторан при фитнес-клубе должен разработать интересное меню с фокусом на вкус и пользу. Логичнее всего, чтобы шеф-повар работал в тандеме с нутрициологом, диетологом и тренером. Тогда рецепты получатся аппетитными и обогатят организм полезными нутриентами.
Современные велнесс-специалисты выделяют следующие тенденции в здоровом питании:
Продукты с протеином. Любой тренер подтвердит, что белок — главный строительный элемент клеток организма. Поэтому каждому человеку (даже не тренирующемуся) важно употреблять достаточное количество белковых продуктов — это яйца, рыба, морепродукты, птица, нежирные сорта мяса. Белок насыщает организм, улучшает метаболизм, формирует мышцы, помогает нормализовать вес, избавляет от отеков и целлюлита. Соответственно белковые блюда — must have любого фитнес-кафе.
Добрать белок из пищи порой трудно. И здесь на помощь тренирующимся приходят белковые коктейли. Банки с протеином можно увидеть на полках в каждом фитнес-баре. Такие напитки сбалансированы по калориям, и важные элементы в них представлены в хорошо усваиваемой форме.
Полезные жиры. Специалисты объясняют, что жиры бывает разные. Насыщенные, которые содержатся в животных продуктах и выпечки, — повышают процент плохого холестерина и несут вред для человека. Ненасыщенные жиры, наоборот, снижают холестерин, поддерживают гормональный фон, улучшают качество кожи и хрящей, сохраняют молодость. Полезные ненасыщенные жиры нужно искать в растительной пище — авокадо, орехи, оливковое масло, соевые бобы. Блюда с этими ингредиентами дадут энергию и пользу!
Без сахара. Это главный красный флаг ЗОЖ-инфлюенсеров, нутрициологов, худеющих, тренеров и врачей. В идеале каждый прием пищи должен содержать протеин, жиры, клетчатку (овощи, зелень) и никакого сахара. Такие опции, как кукурузный сироп, коричневый сахар, сиропы, патока, сахароза — тоже обладают высоким гликемическим индексом, перегружают организм и поджелудочную железу ненужными углеводами. Эксперты советуют отдавать предпочтения подсластителям типа аллюлоза и натуральным добавкам — кокос, ваниль, корица, какао, финики, банан и фрукты в умеренных количествах.
Без глютена и лактозы. Сегодня у многих людей диагностируется непереносимость глютена и лактозы. Проявляется это сложностями с пищеварением, тяжестью, метеоризмом и воспалениями на коже. Поэтому безглютеновое меню и безлактозные десерты — это большой бонус для заведения. Если в качестве альтернативы использовать кокосовое или миндальное молоко, гостям клуба не придется отказываться от любимой еды и напитков, что точно упрочит их лояльность.
Техническое оснащение кафе в фитнес-клубе
Здоровое питание подразумевает использование деликатных технологий обработки пищи. Запекание, гриль, сувид, варка на пару — основные методы приготовления ЗОЖ-позиций.
Для оборудования кухни потребуется:
Термические машины: пароконвектомат, газовые или индукционные плиты, гриль или жарочная поверхность, имитирующая рисунок решетки гриля. Главное — соблюдать щадящие температурные режимы, минимизировать или полностью исключить рафинированные масла и не допускать зажаривания до коричневой корочки, так как в ней образуются продукты гликирования AGEs, которые разрушают наш коллаген.
Электромеханические аппараты: соковыжималка, барный блендер, погружной миксер-ручка. Позволят делать разнообразные текстуры — коктейли, смеси, пюре, смузи.
Для су-вид технологии обязательно нужен вакуумный упаковщик и sous-vide термостат. Приготовленные таким способом блюда получаются сочными, нежными и сохраняют максимум полезных веществ.
Холодильные и морозильные столы, камеры. Выполняют роль рабочей поверхности, а также помогают хранить нужный запас ингредиентов при оптимальном климатическом режиме. Количество рассчитывается индивидуально, исходя из планируемых объемов производства.
Кофемашина. Это уже не роскошь, а обязательный элемент любого предприятия общественного питания. Исследователи говорят, что кофе прекрасно вписывается в систему здорового образа жизни: он содержит много природных антиоксидантов, выводит токсины, уменьшает риск инфаркта и инсульта, помогает бороться с депрессией.
Кипятильник для чая. Душистые чаи на основе трав, мяты, цитрусовых и ягод — отличная альтернатива кофе и замена десертам. Утоляют жажду и пополняют запасы воды. Зеленый чай бодрит и ускоряет обмен веществ. Польза напитка во многом зависит от способа заваривания, и профессиональный кипятильник облегчит эту задачу.
Дополнительные гаджеты: дегидратор для высушивания сухофруктов, шкафы для микрозелени, мороженица для сорбетов, вафельница для полезных вафель (например, из кабачка). Необязательные, но приятные дополнения, которые позволять расширить меню и увеличить выручку.
Поддержка профессионалов
Эксперты «Шефклик» отмечают, что открыть кафе в фитнес-центре — несложно и перспективно. Люди стали уделять больше внимания здоровью и качеству жизни, и ЗОЖ-питание — огромный рынок с высоким потенциалом.
На нашем сайте вы найдете все необходимое для оснащения ресторана здоровой еды. А если теряетесь в выборе, обращайтесь к нашим менеджерам! Мы с удовольствием подберем оптимальный набор кухонных девайсов и принадлежностей под любую гастрономическую концепцию и формат — от корнера или острова на территории гастромаркета до централизованной фабрики-кухни.