Вино — напиток деликатный, требующий особых условий содержания и подачи. Для ресторанов и баров, где вино — часть гастрономической культуры и важный пейринг к блюдам, — этот аппарат не просто блажь, а стратегическая инвестиция в бизнес.
Зачем покупать винный шкаф?
Холодильный шкаф для вина поддерживает оптимальные условия хранения продукта. Перепады температур, влажность, солнечный свет — все эти факторы губительны для вкуса и аромата напитка. Специальный шкаф призван защитить бутылки от порчи, гостей заведения — от плохого настроения, а владельцев — от брака и списаний.
Винный шкаф:
- Охлаждает вино до температуры подачи. Для тихих красных это 16–18 °C, для белых — 8–12 °C, для игристых — 6–8°C.
- Сохраняет вино в течение срока годности. У каждой бутылки — свой период выдержки. Для стандартного белого и розе — это обычно 2–3 года, хотя Кава Гран Резерв, Франчакорта и Шампань могут «жить» десятилетиями! Красные сорта сохраняются в течение 2–10 лет, а некоторые экземпляры, типа Бордо и Бургундии, могут развиваться на протяжении 50–100 лет. И задача устройства — создать идеальные условия погреба с определенным термоконтролем и влажностью 50–80%.
- Защищает от УФ-лучей. Если вино долго стоит при ярком освещении, оно, увы, умирает. Именно поэтому, кстати, некоторые дорогие бутылки из прозрачного стекла в магазинах упаковывают в особенную UV-пленку — для сохранности органолептики, а не для красоты, как кажется на первый взгляд. В винных шкафах с этой целью устанавливают затемненные двери со спецпокрытием. Внутренняя LED-подсветка обеспечивает обзорность, но не нагревает тару и не повреждает продукт.
- Привлекательно презентует. Винный шкаф, даже простой, всегда стильно смотрится, акцентирует внимание посетителей и поднимает статут заведения. Наличие такого оборудования демонстрирует заботу о продукте и стимулирует гостей к покупке и дегустации.
Теперь разберем подробнее, на какие характеристики обращать внимание.
Габариты и вместимость
Объем холодильника — один из важнейших критериев. Рассчитывается, исходя из количества бутылок по 0,75 л. Работаете в мини-баре — хватит камеры на 30–40 бутылок. Ресторану с обширной винной картой, имеет смысл заказать модель на 100 и более бутылок. Не берите впритык, лучше предусмотреть запас места для увеличения коллекции.
Для старта работы пригодится компактный шкаф GASTRORAG JC-33C на 12 бутылок. Нужно больше пространства? TEFCOLD TFW400-2S вмещает 163 бутылки. За счет экстерьера и высокого технического исполнения подойдет премиальным ресторанам, отелям, курортам.
Встраиваемые или отдельностоящие
Встроенные аппараты (устанавливаются в углубление в стене или под барную станцию) — экономят место и выглядят эстетично. Они дороже по цене и прихотливее по монтажу: нужно четко рассчитать размеры ниши, предусмотреть зазоры по периметру для охлаждения корпуса, скрыть инженерные коммуникации.
Отдельно стоящие модели встают в любой точке зала или кухни, часто имеют расширенный функционал и большую вместимость, плюс, проще по части сервисного обслуживания. При выборе нужно учитывать высоту, локацию, общий дизайн — чтобы вписать в интерьер ресторана. Наш абсолютный бестселлер: POLAIR DW104‑Bravo.
Тип охлаждения
Термоэлектрические холодильные шкафы охлаждаются пластинчатым термоэлектрическим преобразователем. При подаче напряжения внешняя часть пластины нагревается, внутренняя охлаждается. Главное достоинство системы — не используется хладогент (ни жидкий, ни газовый). Недостаток — низкий КПД по сравнению с холодильником на фреоне. Такое охлаждение характерно для малобюджетных мини-баров. Пример: VIATTO VA‑JC16.
Температурные режимы
Монотемпературные — генерируют только одну температуру на весь объем камеры. Они представлены в каталоге всех бюджетных моделей, например, COOLEQ WC-50.
Мультитемпературные — дорогостоящие девайсы, обладающие двумя, тремя или несколькими рабочими зонами, каждую из которых можно настроить на «свой лад». Обычно «теплые полки» располагаются выше, прохладные — ниже. К таким экземплярам относится MEYVEL MV106-KBT2 (Slim).
Вентиляция
Динамическая. Это самая распространенная разновидность обдува в коммерческом «холоде». Воздух в камере равномерно распределяется вентилятором и циркулирует непрерывно, что значительно лучше для свежести товаров.
Статическая. Заключается в том, что воздух рядом со змеевиком охлаждается и движется медленно, но без принудительной циркуляции: холодные слои опускаются вниз, теплые — поднимаются наверх.
Уровень шума
Допустимый уровень шума — до 40 дБ (Децибел). Лишние вибрации плохо сказываются и на комфорте гостей, и на качестве напитков. Современные бренды профессиональной кухонной техники выпускают малошумные машины — до 30–37 Дб. Уют и спокойствие в вашем заведении — под защитой.
Конфигурация полок
Металлические. Дешевле и проще в санитарной обработке, но смотрятся уже не настолько стильно, как древесина. Характерны для пищевого оборудования эконом-класса, к примеру, GASTRORAG JC-33C.
Деревянные. Красиво выглядят, приятные тактильно, лучше нивелируют вибрации и подавляют шумы. Но добавляют стоимости кухонным машинам. Недорогие альтернативы: POZIS ШВ-52, HURAKAN HKN-WNC128CW.
Выдвижные или стационарные. Вкатные полки удобнее и маневреннее, у персонала меньше шансов выронить и разбить дорогостоящее вино.
Сомневаетесь в выборе? Эксперты Шефклик — всегда обсудят и придумают для вас лучшее решение по бюджету и условиям работы! Для консультации — свяжитесь с нами любым удобным способом. И помните, что хороший винный шкаф помогает рассказать именно ту «винную историю», которую хотел нам передать винодел.